Nourrir la planète (enfin les humains qui y habitent..) *http://www.slate.fr/life/83985/agriculture-production-nourrir-monde
Marc Dufumier, prof d'agronomie à
Agro-Paris-Tech: «Nous produisons
largement de quoi nourrir tout le monde».
Pour lui, tous les humains seraient
nourris correctement en produisant 200 kilos de céréales par habitant et par
an, ou leur équivalent en pommes de terre, manioc etc., «quitte à ce qu'une petite partie seulement de cette
production soit destinée à l'alimentation animale». Or justement,
on produit sur la planète l'équivalent de 320 à 330 kilos de céréales par an et
par personne.
Le
problème, selon Marc Dufumier, c'est que toute cette nourriture ne va pas aux
gens qui ont faim, mais:
• aux «gaspilleurs» (rappelons le chiffre qui
tue : un tiers de l'alimentation produite pour les hommes dans le monde
qui finit à la poubelle),
• aux «gloutons» (qui consomment du lait et
de la viande en trop grandes quantités, produits à partir de d'animaux qu'il
faut nourrir «Au Brésil, un hectare de terre peut nourrir
50 végétariens, mais 2 carnivores») (Et ce n'est pas bon pour leur santé
!!!!!!!!)
• aux «agrocarburants», qui sont pour
l'auteur une «fausse bonne idée».
• Autre problème pointé du doigt, «dans certains pays du sud, des régions entières de
terres cultivables sont accaparées par des entreprises privées. Et ce au
détriment de paysans qui pourraient produire par eux-mêmes ce dont ils ont
besoin».
L'agronome pense aussi que l'on
pourrait aujourd'hui nourrir la planète (et même les 9,5 milliards d'humains de
2050) avec une alimentation 100% bio, en généralisant des techniques
inspirées de l'agro-écologie et en associant agriculture et élevage... Des
techniques qui se heurtent pour le moment à certains obstacles, comme les
pressions des entreprises semencières et les difficultés pour accéder à des
prêts.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire