Les 18 et 19 septembre 2014
la FAO, organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, a
organisé à Rome un symposium international sur l'Agroécologie pour la sécurité
alimentaire et la nutrition.
Les solutions proposées par
la FAO vont du renforcement de l'exploitation agricole familiale... à
l'utilisation des OGM.
Les 20 et 21 novembre 2014
aura lieu à Orléans le 1er Open agrifood dont l'objectif est de
convier celles et ceux qui interviennent "du champ à l'assiette" à
débattre sur l'Europe, la compétitivité, la recherche, l'environnement, les
territoires... en respectant de bonnes pratiques.
Quand on voit la liste des
organisateurs et participants à ce forum on peut aisément imaginer que les
solutions préconisées renforceront l'agro-business, et ce, au détriment de
l'agriculture paysanne.
Pour que vous puissiez vous
faire une idée des enjeux qui concernent directement l'agriculture et notre
alimentation voici:
- l'appel de la FAO
- l'analyse de Reporterre sur
l'agroécologie prônée par la FAO
- une plaquette de
communication de l'Association Régionale des Industries Alimentaires du Centre
sur l'Open agrifood.
- une analyse de Christian
Bourdel du CCFD
Appel de la FAO
Appel de la FAO vers l'agriculture durable et l'exploitation agricole familiale |
Analyse et propositions de Reporterre
Objectifs de l'Open agrifood
Plaquette de l'ARIAC sur l'Open agrifood |
Analyse et propositions de Christian Bourdel
Analyse de Christian Bourdel (CCFD) |
Eau Secours
s'oppose naturellement à toute agriculture qui rejette pesticides et nitrates
dans l'environnement.
Sans même parler de la toxicité de ce que nous ingérons ou respirons à cause des traitements "phytosanitaires" nous ne pouvons que constater que l'eau, qu'elle soit de surface ou en profondeur, subit directement les conséquences de ces pollutions.
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