jeudi 23 octobre 2014

L'agriculture en débat...



Les 18 et 19 septembre 2014 la FAO, organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, a organisé à Rome un symposium international sur l'Agroécologie pour la sécurité alimentaire et la nutrition.



Les solutions proposées par la FAO vont du renforcement de l'exploitation agricole familiale... à l'utilisation des OGM.





Les 20 et 21 novembre 2014 aura lieu à Orléans le 1er Open agrifood dont l'objectif est de convier celles et ceux qui interviennent "du champ à l'assiette" à débattre sur l'Europe, la compétitivité, la recherche, l'environnement, les territoires... en respectant de bonnes pratiques.


Quand on voit la liste des organisateurs et participants à ce forum on peut aisément imaginer que les solutions préconisées renforceront l'agro-business, et ce, au détriment de l'agriculture paysanne.





Pour que vous puissiez vous faire une idée des enjeux qui concernent directement l'agriculture et notre alimentation voici:
- l'appel de la FAO

- l'analyse de Reporterre sur l'agroécologie prônée par la FAO


- une plaquette de communication de l'Association Régionale des Industries Alimentaires du Centre sur l'Open agrifood.

- une analyse de Christian Bourdel  du CCFD 







Appel de la FAO



Appel de la FAO vers l'agriculture durable et l'exploitation agricole familiale



Analyse et propositions de Reporterre









Reporterre - le 19 septembre 2014






Objectifs de l'Open agrifood


Plaquette de l'ARIAC sur l'Open agrifood



Analyse et propositions de Christian Bourdel





Analyse de Christian Bourdel (CCFD)





Eau Secours s'oppose naturellement à toute agriculture qui rejette pesticides et nitrates dans l'environnement. 


Sans même parler de la toxicité de ce que nous ingérons ou respirons à cause des traitements "phytosanitaires" nous ne pouvons que constater que l'eau, qu'elle soit de surface ou en profondeur, subit directement les conséquences de ces pollutions.







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