Les articles ci-dessous sont
tous extraits de la République du Centre du 17 novembre 2018
Y a-t-il vraiment un
commentaire à ajouter à ces déclarations qui manifestent. un déni total de la
réalité...
...si ce n'est qu'elles sont
à mettre en parallèle avec ces articles:
- du CNRS
- de France info
- de Santé magazine
- etc...etc.
On pourrait aussi par demander
l'avis de l'association d'aide aux professionnels
victimes des pesticides "Phytovictimes"
https://www.phyto-victimes.fr/ dont
vous trouverez ci-dessous la présentation
Festival d'Alternatives Alimentaires
mercredi 21 novembre
12h au parvis du théâtre 14h à la salle Eiffel
Le forum citoyen du Festival d'Alternatives
Alimentaires sur l'accroissement des inégalités tant chez les producteurs
agricoles que chez les citoyens a eu lieu à Semoy le 3 novembre.
Les débats ont été notamment nourris par les interventions
d'Hélène BOTREAU d'OXFAM, par Florent SEBBAN de MIRAMAP, Jean-François
BOUCHEVREAU et Natacha RICHARD de SOLIDARITE PAYSANS, Karine JAQUEMART de
FOODWATCH et Richard RAMOS, député de la sixième circonscription du Loiret.
Tous ces acteurs ont montré que la pauvreté
générée par l'industrie agroalimentaire n'était pas une fatalité et proposé des
solutions variées.
Ces mêmes multinationales qui ont créé
l'OPENAGRIFOOD à Orléans pour tenter de montrer un masque plus avenant, prétendûment
innovateur et préoccupé d'écologie et d'avenir remettent le couvert chaque
année au théâtre d'Orléans. Cette année le mercredi 21 novembre.
En réalité, les innovations technologiques
qu'elles mettent en avant pour continuer de rétribuer les actionnaires et les
banques constituent un gaspillage énergétique, environnemental et humain autant
indécent qu'absurde et profiteront bien peu aux paysans qui y survivront.
Les organisateurs du Festival
d'Alternatives Alimentaires seront présents de 12h à 14h sur le parvis du
Théâtre d'Orléans pour rappeler que les produits de qualité, du terroir, à
l'origine identifiée, non « crackés » qui nous nourrissent et nous procurent le
plaisir de la saveur et du partage proviennent d'une agriculture paysanne de proximité.
C'est elle l'agriculture de demain, qui
doit être rémunérée justement et qui, parce que locale et à taille humaine,
relèvera les défis écologiques du troisième millénaire.
Maurice Thibaut de Slow Food et du
Festival d'Alternatives Alimentaires, Gilles MENOU de la Confédération Paysanne
et un agriculteur, membre du GABOR prendront tour à tour la parole puis un
buffet paysan sera offert à tous ceux qui viendront soutenir par leur présence
cette agriculture paysanne.
A 14h à la salle EIFFEL, une conférence
: Vivre de son métier, des paysans heureux » avec Jean-François BOUCHEVREAU et
Nicola HAUBERT, agriculteur, de SOLIDARITE Paysans ainsi que Michel DURU,
agronome-chercheur de l'INRA.
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